A partir de gordura animal do
peixe, produtores no município de Jaguaretama, a 248 quilômetros de Fortaleza,
Vale do Jaguaribe, extraem o óleo a partir das vísceras dos peixes, que é
vendido para a Usina da Petrobras, em Quixadá, onde é transformada em
biodiesel. Cooperativa recebe incentivos do Governo do Ceará e chega a
comercializar 45 toneladas de peixe com as cidades vizinhas
Mesmo com a capacidade inferior a
20%, o Açude Castanhão tem sido mola propulsora na transformação da realidade
de produtores do municípios de Jaguaretama. Para o produtor e cooperado
Hernesto da Silva Goes, 38 anos, filho de agricultores, a extrema dificuldade
ao lidar com o quinto ano consecutivo de seca, trouxe novos desafios e uma nova
realidade produtiva, a extração de vísceras de peixe para transformação em
biodiesel.
Apesar da tecnologia de
fabricação do biodiesel no Brasil ainda estar em desenvolvimento, algumas
iniciativas mostram que a atividade é promissora e precisa de uma maior atenção
por parte dos governos. No Ceará, no município de Jaguaretama, Vale do
Jaguaribe, a experiência com a produção de biodiesel a partir das vísceras de
peixe tilápia tem se mostrado uma importante alternativa econômica. A
transformação em biodiesel fica a cargo da Usina da Petrobras localizada na
cidade de Quixadá, Sertão Central, que compra a produção dos cooperados daquele
município.
É com esse foco e voltado
principalmente para a melhoria da qualidade de vida do agricultor que a
Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), através da Coordenadoria de
Desenvolvimento da Agricultura Familiar (Codaf) e parceria da Secretaria da
Pesca, tem buscado meios de trazer para o homem do campo tecnologias capazes de
transformar, para melhor, a qualidade e produtividade desses produtores. “Esse
apoio que a secretaria fornece aos psicultores, da região do Vale do Jaguaribe,
é fundamental para fomentar não somente a economia local, mas também serve como
incentivo à produção. Vale destacar que esse feito é contextualizado num
cenário de estiagem que chega ao quinto ano consecutivo no Ceará”, comenta o
secretário do Desenvolvimento Agrário, Dedé Teixeira.
“Quando um novo trabalho é
proposto isso gera grande expectativa. A atividade pesqueira desenvolvida pela
Secretaria de Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa) em parceria com a SDA e
técnicos tem mudado o cenário daquela região e isso é fruto de um
acompanhamento e compromisso com os trabalhadores”, explica o coordenador de
ordenamento e fiscalização da Seapa, Osvaldo da Costa Filho.
Organizados através da
Cooperativa Curupati Peixes, cooperativa que atua no setor pesqueiro no
município, 40 cooperados desenvolvem várias atividades desde o descarregamento
até a retirada das vísceras. A cooperativa iniciou suas atividades contando
apenas 10 produtores/cooperados e hoje
garante renda para os trabalhadores e suas famílias, além de desempenhar
papel fundamental na manutenção do meio ambiente, produzindo matéria-prima
limpa.
Energia sustentável
A partir da extração das gorduras
residuais do peixe, é garantida a produção do biodiesel. A prática resultou aos
agricultores um convênio firmado com a Petrobras. Após coletados os resíduos, a
gordura é encaminhada para a usina de processamento da estatal, localizada em
Quixadá, onde é transformada em combustível.
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